Фотография любимого – лучшее болеутоляющее

Фотография любимого – лучшее болеутоляющее

Фотография любимого – лучшее болеутоляющее

В героическом эпосе обычно рисуется образ богатыря, идущего в бой с именем любимой на устах. Ну или с криком "За Сталина!", на худой конец. Похоже, это не просто прием, призванный добавить драматизма в образ главного героя, а, что называется, зарисовки из жизни: эмоциональная привязанность и способность, не морщась, переносить боль связаны между собой самым непосредственным образом.

В ходе исследования ученые исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии мозг студентов, пребывающих в состоянии безумной влюбленности, как они сами заявляли. Перед каждым из них исследователи поставили фотографию предмета обожания, а сами тем временем начли терзать испытуемых жаром.

По словам невролога Джареда Янгера, созерцание фотографии любимого человека уменьшало болевые ощущения на 36-44 процента, а в тех случаях, когда боль была, казалось бы, невыносимой - на 13 процентов.

"Похоже, анальгезия (снижение чувствительности к боли), вызванная любовными переживаниями, связана с работой центров удовольствия в мозге. Боль блокируется на спинальном уровне, так же, как это происходит под воздействием опоидных анальгетиков, - отмечают ученые. - Центр удовольствия говорит мозгу, что нужно продолжать терпеть. Поэтому можно сделать вывод о том, что для подавления боли не всегда стоит полагаться только на анальгетики. Люди испытывают чувство удовлетворения вне зависимости от приема лекарства".

В ходе другого испытания психологи мучили 25 женщин и их бойфрендов на протяжении полугода, периодически покалывая дам булавками. Разумеется, не просто так, а с определенной целью: выяснить, при каких обстоятельствах представительницы слабого пола будут страдать меньше всего. В ходе первой части эксперимента им предложили взять за руку своего партнера или незнакомца, пока их будут колоть, а во время второй - смотреть на фото любимого или какого-нибудь другого мужчины, по-прежнему подвергаясь уколам.

Как и следовало ожидать, рука возлюбленного оказалась весьма действенным обезболивающим - дамы, которые держались за руку со своими половинками, заявили, что испытывают меньшую боль, чем те, кому выпал незнакомец, пусть и приятный. К удивлению исследователей, точно такой же эффект дала и фотография бойфренда.

Боль часто сочетается с депрессией, однако механизм этого явления до недавнего времени был загадкой для ученых - пока доктор Шанталь Берн из Оксфорда не провела ряд соответствующих опытов. В своем эксперименте она попросила добровольцев описать свои болевые ощущения, и выяснила, что пребывающие в депрессии индивиды страдают от неприятных ощущений куда больше, чем их счастливые собратья.

Берн установила, что подавленный разум не способен регулировать негативные эмоции, вызываемые болью - в итоге депрессия является не причиной боли, а, напротив, ее катализатором.

"Наши исследования показывают, что подавленное настроение ведет к изменениям в отделах мозга, отвечающих за восприятие боли, и что в таких случаях надо сначала бороться с депрессией", - заключила Берн. Следующим шагом станет изучение этого механизма у людей, страдающих хроническими болями, поскольку эти люди часто находятся в угнетенном состоянии.

Читательский топ:

А девочка созрела! Дочь Мадонны встречается с 42-летним мужчиной

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Цена любви. Обожжённая кислотой модель написала книгу

Самые гениальные любовницы в истории

Самые страшные ноги шоу-бизнеса

Секреты ночного ухода

Секреты ночного ухода

Ухаживать за кожей важно не только днем, но и ночью. Процесс ее регенерации, восстановления происходит с 22.00 до 04.00. Поэтому коже необходим полный вечерний уход и крепкий сон.

Как сохранить прическу под головным убором

Как сохранить прическу под головным убором

Шапки, шали, капюшоны неизбежные спутники зимы, но защищая голову от холода, они портят укладку.

Секрет идеального макияжа

Секрет идеального макияжа

Материал выложить можно спустя месяц или больше, т.к. это рерайт с «Леди Правда» («Меняем тональную основу на масло для лица» опубликована http://www.greatlove.ru/articles»/beautiful/spa/24-08-2018/14067/ ).

Выбираем тональный крем правильно

Выбираем тональный крем правильно

Красивый макияж зависит от состояния кожи, ее цвета. Живя в 21 веке, производители создали огромное количество средств, которые позволяют девушке выравнивать цвет лица, сделать его идеальным.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13