Метафорическое мышление: как его развить?

Метафорическое мышление: как его развить?

Метафорическое мышление: как его развить?

Согласитесь, вызывает зависть собеседник, которые применяет в ходе диалога закрученные метафоры? Вы понимаете, о чем идет речь и при этом еще и поражаетесь тому, какие забавные образы пробежали у вас перед глазами. Например, кто-то скажет: «Мы обязательно сделаем проект лучше, чем они», а другой человек скажет: «Мы сварим такой борщ, что все их кухарки попросят добавки!». Вы уже увидели кухню, озадаченных и пухленьких поварих, которые просто в шоке от вашей работы и признают свою несостоятельность. Веселее первого варианта, не правда ли? Но как научиться выдавать такие обороты на ходу? Есть несколько приемом развития метафоричного мышления.

Начнем с того, что не так важно воспроизводить метафоры, важно - уметь их создавать. Когда вы просто умеете подобрать под ситуацию уже заученную фразу, это никак не говорит о вашем метафоричном мышлении. А вот именно генерирование такого рода образов заключается в мышлении. Итак, нужно расширить границы вашей фантазии, научиться образному восприятию, а для этого следует выполнять несколько простых упражнений.

Возьмите в привычку называть предметы не своими именами, то есть, если это чашка, не говорите «чашка», придумайте словосочетание, которое намекает на предмет. Например, вы можете назвать ее «Граалем бодрости» или как-то иначе, главное - образ. Если ваши друзья тоже не прочь развить свое метафорическое мышление, то вы можете играть с ними в так называемые «загадки», то есть, вы будете называть словосочетание, а они - угадывать предмет. Суть должна лежать внутри образа.

Конечно, образного мышления невозможно достичь если вы не читаете, художественная литература - лучший и неисчерпаемый источник метафор. Нет, речь не идет о плагиате метафор в собственный лексикон, вы просто будете разгадывать метафоры, тем самым тренировать свое мышление, а значит и все больше развивать в себе способность создавать метафоры такого же рода. Когда мы смотрим фильмы, происходит то же самое, вы улавливаем метафоры, и они помогают нам разобраться в их структуре.

Нужно уметь следовать логике, например, если вы хотите сказать: «Я тебя пристрелю!», то можете высказаться в стиле голливудских боевиков и сказать: «Я накормлю тебя свинцом!». В чем логика? В том, что пуля, сделанная из свинца, окажется внутри человека, что можно сравнить с тем, как человек съел свинец. Такие связи расширяют мышление в принципе, а метафоричное мышление очень пригодится вам и в жизни дома, и на работе.

Когда вам надо запомнить имя, номер телефона, улицу, применяйте метафоры, это еще один момент тренировки мышления. Когда вы хотите запомнить фамилию Бенедикта Камбербэтча, вы подумаете: «Она звучит так, будто кто-то чихнул». Между прочим, именно так уже пошутил один журналист в одной статье, ну разве не красивое сравнение, не в обиду Бенедикта, который и сам любит посмеяться над собой. Также все новые названия можно сравнивать в уме с чем-то уже вам знакомым, ведь так вы сможете провести ассоциацию гораздо эффективнее, нежели она была бы связана с чем-то от вас далеким.

Метафора - выразительное средство расширяющее мышление, когда вы подбираете аналогию, вы невольно тренируете новые техники восприятия информации через ассоциативные образы, именно так мы можем сделать свои интеллект наиболее гибким. Например, спортсмен, который долго не занимается, теряет свою гибкость и вообще навыки, а вот тот, кто ежедневно тренируется, становится все лучше по этим показателям. То же самое касается и тренировки мышления. Не ленитесь уделять время развитию своего мышления, за это вы потом скажете себе «спасибо».

Еще по теме:

Вождение развивает подсознательные реакции

Шестое чувство. Как его в себе развить? Упражнения

Как ничего не забыть: 15 секретов памяти

Упражнения для мозга - очень странных, но очень полезных

Современные курсы в Москве: как стать суперменом за два дня

Правила общения в компании. Главные ошибки в разговоре

Аудиал, визуал или кинестетик. А кто будешь ты?

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Наверняка, многим девушкам интересно какие продукты могут навредить волосам в полной мере и забрать всю красоту.

Волосы. Питательные масла и маски

Волосы. Питательные масла и маски

Мы расскажем вам, с помощью каких растительных масел можно улучшить состояние волос и как самому делать питательные маски.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Правильный макияж во время простуды

Правильный макияж во время простуды

Когда девушка болеет, то ее внешний вид становится менее привлекательным из-за наличия темных кругов под глазами, красного носа и тд. Но можно найти выход из такой ситуации и выглядеть прекрасно даже при простуде.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...