Театр начинается не с вешалки...

Театр начинается не с вешалки...

Любите ли вы театр так, как его люблю я? А если серьезно, в последнее время театр перестал быть для нас чем-то особенным, так как помимо него в современном мире масса других развлечений. И вот уже чуть ли не половина зрителей приходит в цитадель искусства в джинсах и с включенным мобильником. Напомним правила поведения в театре, а также дресс-код.

Во-первых, театр — то место, куда следует приходить одевшись празднично, по-вечернему. Этикет предполагает, что мужчины будут одеты в тёмный костюм, а женщины в выходное платье. Если вы идёте в театр в холодное время года, женщинам лучше переобуться в туфли, причём желательно в классические вечерние на каблуке. Открытые плечи в театре не приветствуются, если вы надеваете платье на бретельках, накиньте сверху палантин или жакет.

Однако, здесь возможно небольшое отступление. Если представление начинается до шести часов вечера, к примеру, это детский спектакль, то разрешается более свободный стиль одежды. Кроме того, на спектакли театра-буфф или современные прочтения пьес также можно прийти в более демократичной одежде. На мероприятия, в том числе и театральные, начинающиеся после шести часов вечера, принято приходить в вечерних туалетах, хотя конечно, если вы придёте в театр в джинсах, вряд ли вас попросят переодеться.

Считается дурным тоном пользоваться особенно приторными или тяжёлыми духами. Возьмите с собой маленькую театральную сумочку, в которую поместиться бинокль, программка, зеркальце, кошелёк, помада. Не стоит приносить с собой большие сумки или шуршащие пакеты, которые могут причинить неудобство окружающим. Большие сумки не подходят по той причине, что отыскать в них что-либо сразу трудно, процесс занимает достаточно много времени, в течение которого вы будете отвлекать остальных зрителей посторонним шумом.

Во-вторых, театр не терпит поспешности. Приезжайте за полчаса до начала спектакля. Этого времени будет достаточно, чтобы не торопясь снять верхнюю одежду, привести себя в порядок: поправить причёску, макияж, надеть туфли, купить программку.

Подходить к своим местам следует двигаясь лицом к сидящим, спиной к сцене. Проходя, следует извиниться, что беспокоите других, вежливо попросить дать вам пройти. Делать это необходимо тихим спокойным тоном.

Занимать свои места лучше до третьего звонка, если вы всё же по тем или иным причинам опоздали, подойдите к смотрителю зала, который может предложить вам занять свободные места, чтобы не отвлекать других зрителей от спектакля.

Сев на своё место, не кладите руки на оба подлокотника — это невежливо, сидите прямо, не переговаривайтесь со своими спутниками — сделаете это во время антракта. Также непозволительно класть голову на плечо спутнику — это может помешать зрителям последующих рядов увидеть происходящее на сцене в полной мере.

Если вы увидели в зале знакомых, не кричите им через несколько рядов, не машите рукой, просто кивните и улыбнитесь, а подойти и поприветствовать сможете опять же во время антракта.

Неприлично есть во время спектакля, для этого существует буфет в антракте. Не берите с собой в зрительный зал бутерброды, фрукты или минеральную воду — таким поведением вы выражаете неуважение к зрителям, а также к актёрам. Не задерживайтесь в буфете до третьего звонка, тем более, если вы сидите в середине ряда.

Стоит ли напоминать, что во время спектакля мобильные телефоны должны быть выключены или отключён хотя бы звук. Считается недопустимым выражать своё отношение к происходящему на сцене громкими выкриками, тем более нецензурными выражениями. Если вам не понравился спектакль и вы не хотите досматривать его до конца, покиньте театр во время антракта, но не во время представления. Если вы хотите передать актёрам цветы после окончания спектакля, отдайте их смотрителю зала или передайте актёрам в руки, но ни в коем случае не кладите на сцену.

После того, как опустился занавес, не следует стремглав бежать в гардероб: обычно актёры выходят на поклон несколько раз. Тем более, если вы подождёте пару минут в зрительном зале, ажиотаж в гардеробе стихнет.

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...