У кого Мерилин Монро украла имидж

У кого Мерилин Монро украла имидж

У кого Мерилин Монро украла имидж

Любители побрюзжать, что нынешние времена отличаются от прежних, причем в худшую сторону: и искусство не то, и артисты не те, и фильмы, и песни совсем не те, — наверняка удивятся, узнав, что и в старые добрые времена режиссеры, сценаристы, художники, актеры беззастенчиво копировали образы, имена, песни, а то и вовсе имидж целых персонажей.

Взять хотя бы несравненный образ Мерилин Монро в фильме "В джазе только девушки" ("Some Likes It Hot"), который при ближайшем рассмотрении становится не таким уж и несравненным. Сравнить его как раз можно — например, с популярной голливудской певицей 20-30-х годов XX века Хелен Кейн.

Она родилась в 1904 году в Бронксе, ее родители — немец и ирландка — были безработными. С 15-летнего возраста Хелен пела шансон в кабаре, именно тогда она и сменила бюргерское Хелена Клара Шредер на американское Хелен Кейн. Манера исполнения Хелен была легко узнаваема: она использовала немецкую Sprechgesang, то есть пение детским голосом. С 1921 года она начала сниматься в кино. Первая ее работа была совместной с трио Three X Sisters. В кино Хелен, в основном, играла саму себя. Главных ролей она не получала. Скорее всего, режиссерам было нужно поднять рейтинг картины из-за участия в ней известной певицы.

Любопытно, что Хелен вовсе не блондинка с аппетитными формами. Однако секс-символу всех времен и народов Мерилин Монро было что позаимствовать и у нее, например, бессмертное "Пу-па-пи-ду", а вместе с ним и всю песню "I Wanna Be Loved By You".

Но и это еще не все. Оказывается, в имени героини Мерилин Монро, а точнее, псевдониме — Sugar Kane, первое слово — незаимствованное, намекающее одновременно и на блондинку, и на ярко выраженную сексуальность, а вот второе — Kane — явная параллель со старой певицей.

Неизвестно, как обстояло дело с авторскми правами у создателей "Some Likes It Hot". Там ведь, с одной стороны, чистой воды пародия, а с другой стороны — всегда ведь можно найти, к чему придраться. Но вот у самой певицы Хелен Кейн были весьма нешуточные претензии к другому персонажу — другому далекому голливудскому секс-символу, мультяшной певичке Бетти Буп.

Бетти Буп — это такой недетский вариант мультипликационного персонажа с манерными ужимками, воздушными поцелуями, пышными формами, чулками в сеточку и коротким платьицем, напоминающим сплошной купальник. А ещё у нее огромная, по сравнению с телом, голова, напоминающая яблоко в разрезе, короткие черные волосы, круглые глаза и маленький капризный ротик. Этот персонаж создавался по революционной на тот момент технологии: методом наложения картинки поверх двигающегося живого человека, таким образом движения были более естественными. Примечательно, что изначально Бетти Буп была вовсе не человеком, а собачкой с женской фигурой, причем фигура эта была позаимствована у актрисы Мэй Уэст. Бетти Буп пела голосом Аннабель Литтл, которая специально копировала манеру исполнения Хелен Кейн.

Бетти Буп тоже пела "Пу-па-пи-ду", чем сильно не понравилась Хелен Кейн — это она, Хелен, была "Boop-Boop-a-Doop Girl", а тут какая-то нарисованная певичка с собачьей мордой!

В итоге Кейн подала на создателей рисованного секс-символа в суд. Она заявила, что Бетти Буп отнимает у нее поклонников. Однако дело Хелен проиграла. На суде защитники обвиняемой стороны доказали, что легендарное "Пу-па-пи-ду" пели еще задолго до Хелен Кейн, и даже предъявили записи песен с использованием этого рефрена.

К удовольствию проигравшей стороны, с 1935 года популярность Бетти Буп начала сходить на нет из-за появления Кодекса Хейза — своего рода памятки цензоров, где было расписано, что можно, а что нельзя показывать на экране. Таким образом, юбка Бетти Буп стала длиннее, у платья появились рукава, исчезли чулочки, появился целомудренный воротничок, она уже редко пела джаз, все больше выступая в роли домохозяек и учительниц. Окончательно с экранов нарисованный секс-символ исчез в 1939 году.

К началу 40-х годов пропала с экранов и Хелен Кейн, записав за свою карьеру всего 22 песни. Далее она еще принимала участие в озвучании каких-то фильмов, но ее слава сошла на нет. Другую свою последовательницу — Мерилин Монро — она пережила всего на четыре года. Хелен Кейн умерла в 1966 году в возрасте 62 лет.

Читайте также:

Загадочные смерти девушек с обложки

В ресторане только блондинки?

Голливудские звезды: недостатки — в достоинства

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Насмотревшись на красивый маникюр мамы, дочка тоже попросит вас сделать ей похожий. Детский маникюр не является новинкой, все чаще малышкам стали покрывать ногти цветным лаком, в салонах процедура пользуется большим успехом.

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Причин выпадения волос у женщин множество: сильный стресс, беременность, грудное вскармливание, гормональная перестройка организма, менопауза. Поэтому всего нужно быть на чеку. Мы расскажем вам о том, какие витамины помогут вам сохранить красоту ваших волос на протяжении всей жизни.

Как быстро сделать утренний макияж

Как быстро сделать утренний макияж

Как утром привести себя в порядок, придать сияние коже, а взгляд сделать распахнутым? Скажете, что эта рутина слишком длинная для утра? Мы дадим пару советов ниже и подскажем, как выглядеть свежо и юно с утра.

Как сделать

Как сделать "макияж без макияжа"

В статье мы расскажем, как сделать макияж без макияжа, однако за ним будет стоять полноценный макияж.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13