"Нечего надеть" глазами психологов

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/6/1/15161.jpeg

"Нечего надеть" глазами психологов

"Мне абсолютно нечего носить!", "У меня нет ни одного красивого платья для выхода!", "Да как я вообще могла купить все это?!". И вот уже на глаза наворачиваются слезы и проще остаться страдать дома, чем выйти в люди в "этом старье". Проблема под кодовым названием "нечего надеть" знакома женщинам любого возраста. Психологи и стилисты имеют разные мнения на этот счет, однако их советы вполне могут вам пригодиться.

Мужчины уверены, что большинство девушек страдают шопоголизмом, и лучшее для них времяпровождение - забеги по магазинам с подругами. И таким способом они потратили бы тысячи и миллионы, если б у каждой была безлимитная кредитка. "Дорогая, да у тебя шкаф ломится!" - искренне изумляется мужчина, когда его любимая, перемерив все наряды, обессиленная падает на диван и дрожащим голосом сообщает: "Нечего надеть, я никуда не пойду".

Мужчинам такая проблема не знакома. Если он говорит: "Не в чем выйти на прогулку", то это означает, что все вещи в стирке.

Психологи утверждают, что представительницы слабого пола склонны покупать ненужные вещи под влиянием момента, а потом ломать голову, как же от этих новых покупок избавиться. По-научному, такой женский недостаток называется ониомания.

И это вовсе не каприз, утверждают психологи, а следствие нехватки гормона серотонина, который отвечает за смену настроения. В холодное время года, в период личных или профессиональных неудач женщины пытаются восполнить пустоту либо налеганием на сладкое, либо пробежками по магазинам. Новыми вещами хотят восполнить душевную пустоту, поднять себе настроение.

Большинство покупок совершается под воздействием эмоций и поэтому не приносит радости на длительный срок и скоро становится ненужным.

Если жизнь не налаживается, возникает страсть к шопингу. Вот почему в Европе и США шопомания и шопоголизм приравнены к серьезным психическим проблемам и подлежат лечению.

Также неуемная страсть к покупкам возникает от неуверенности в себе и низкой самооценки. Психотерапевты ковыряются в подсознательном своих пациенток, выискивая, из-за чего же женщины перестали ощущать радость жизни. А на деле все получается банально - неустроенная личная жизнь, нелюбимая работа...

Стилисты, на помощь!

Пока психологи навешивают ярлыки, стилисты помогают и словом, и делом. Модные журналы предлагают наборы must-have-вещей на каждый сезон, чтобы модницы не заблудились во всем многообразии модных трендов. Профессионалы фэшн-индустрии спасают и тех, у кого нет возможности каждый сезон обновлять гардероб, - составляют универсальные "топы" вещей на все случаи жизни.

"10 добротных вещей вполне достаточно, чтобы выглядеть стильно и по случаю, - утверждает одна из самых модных итальянок - редактор итальянского Cosmopolitan Синтия Фелисетти. - Важно не иметь переполненный шкаф, а комбинировать то, что у вас есть. Разнообразить образ помогут детали - шарфик, сумочка, обувь, украшения...

Вот моя "великолепная десятка": маленькое черное платье, туфли на шпильке, стильная сумочка, тренчкот на непогоду, пуловер из кашемира, джинсы, белая футболка, ожерелье из жемчуга, губная помада и флакончик духов".

Синтия утверждает, что именно такой классический набор должен быть в распоряжении любой современной женщины. Разумеется, если позволяют финансы, маленьких черных платьев можно иметь сколько угодно, да и одних туфель для сумасшедшей жизни в мегаполисе будет недостаточно.

С чем безжалостно расстаться

Часто залежи в шкафу и есть причина плохого настроения, в этом аспекте стилисты нашли взаимопонимание с психологами. Вещи хорошие имеются, но когда в гардеробе всего навалом, их можно и не заметить. Поэтому как минимум два раза в год нужно проводить "инспекцию" и безжалостно избавляться от "ошибок шопинга". Итак, прежде всего из шкафа изымаем одежду, которую ни разу не надели за минувший год и сами понимаете, что вряд ли наденете когда-нибудь еще.

Остальные вещи сортируем. Отложите оригинальные вещи, которые пока не знаете с чем носить, в одну секцию. Что мало или велико - в следующую. Вещи должны раскладываться по сезонам. Летние платьица не стоит вешать рядом с теплыми свитерами.

А потом смотрим, что же осталось в шкафу на каждый день, и составляем комплекты. Недостающие элементы можно купить. Например, есть брюки, пиджак, красивая юбка, но нет блузы. В этом случае на нее можно и потратиться, потому что с ее помощью вы получаете сразу несколько новых решений.

После этих манипуляций проблема "нечего носить" перестанет вас беспокоить, по крайней мере, до следующего сезона.

Еще по теме:

Что выбрать, когда «нечего надеть»?

Женская проблема: нечего надеть и некуда повесить

10 заповедей удачного шопинга

Стиль или безвкусица?

Необходимое и не очень - разбираем гардероб!

Главное, чтобы костюмчик сидел

Image

Фломастер и замазка для макияжа - от Moschino

Косметическая компания Moschino совместно с Sephora Office Supply выпускает новую серию средств, которые будут похожи на офисные принадлежности.

Image

Бузова уехала на лечение

Ольга Бузова, которая работала на износ, решила взяться за своё здоровье. Она поняла, что оно стало давать сбои.

Image

Ксения Бородина показала джинсы для модниц

Ксюша нашла идеальные джинсы со странной молнией

Image

Макияжа в технике "Бейкинг"

Макияж в технике бейкинг был позаимствован визажистами у гримеров. С помощью него достигается эффект идеальной кожи, красивого сияния. С помощью него умело перекрываются все недостатки кожи.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13