Как все успеть. Советы молодым домохозяйкам.

Как все успеть. Советы молодым домохозяйкам.

Есть мнение, что современной женщине вести домашнее хозяйство легче, чем ее предкам. И мотивируют это тем, что сегодня на службе домохозяйки есть техника и средства химической промышленности. Отчасти это так, но ведь современная женщина не сидит в пещере или деревянном срубе. Она активно строит карьеру, воспитывает детей и при этом должна успевать готовить и убирать. И тут уже сложно сравнивать кому из них легче. И если на работе все расставлено по местам и идет согласно графику, то дома надо импровизировать. Это отбирает моего времени и сил. И как итог домашнее хозяйство ведется не так как хотелось бы. Но ведь человек не робот и домохозяйке надо иметь время на отдых. Как же организовать свой быт?

Сегодня домохозяйки все чаще обращаются к системе американской домохозяйки по имени Марла Силли. Эта женщина в конце прошлого века придумала специальную систему, которая должна была организовать ведение домашнего хозяйства. Эта система получила название Fly Lady. Принцип такой системы в том, что домашние дела надо разделить на небольшие отрезки и делать их поочередно, разбив работу чередуя ее по времени. Некоторые обязанности женщина должна была выполнять ежедневно. Например, мыть посуду, заправлять постель или готовить одежду для выхода на работу. А вот другие обязанности надо было разнести во времени, составив список на неделю или даже на месяц вперёд. В списке подробно указывалось, что и когда надо обязательно сделать в определенный день.

Читайте также: Женская одежда, способная покорить мужчин

Например, в понедельник хозяйка должна обязательно убрать лоджию. Во вторник провести генеральную уборку на кухне. В среду назначена мойка ванной комнаты и туалета, а среда для стирки штор. Естественно подобный список индивидуален для каждой семьи. Главное - это регулярное выполнение поставленных задач.

Конечно, все это работает только в хорошей и дружной семье. А это значит, что все члены такой семьи должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно сильнее облегчить работу домохозяйки. Для этого можно просто помогать ей по дому или облегчить ее труд с помощью покупки различных приспособлений и приборов. Например, у хозяйки должен быть исправный и хороший холодильник, который не надо размораживать раз в неделю. Также хорошо если в доме будет посудомоечная машина и мультиварка. Обязательно надо иметь хороший и мощный и пылесос. Все это позволит хозяйке сократить время работы, а сама работа будет выполнена на самом высоком уровне.

Конечно вся эта техника стоит немалые деньги, но если они будут качественными, то смогут служить долгие годы. Помимо этого, у хозяйки появится много лишнего времени, которое она сможет уделить себе и своей семье, а это очень важно для гармоничных и счастливых семейных отношений.

Читайте также: Психология отношений: принципы идеальной пары

Интересно, но система ведения домашнего хозяйства создана так, чтобы тратить на каждое назначенное дело не более пятнадцати минут. Все понимают, что вымыть ванну вполне можно за пятнадцать минут. Именно на этом и основана эта система. Важен в ней контроль времени. Ведь если мыть ванну час, то от этого она вряд ли станет чище.

Например, один раз в месяц можно назначить себе уборку таких мест, которые не требуют регулярного внимания. Это могут быть поверхности шкафов, зеркала, выдвижные ящики или столик для косметики. А вот влажную уборку лучше делать чаще, хотя и это зависит от индивидуальных условий. В среднем принято делать две или три влажных уборки в месяц.

Важно правильно разделять домашние дела. Для этого к выполнению определенных функций надо подключать мужа или старших детей. Например, мужу вполне под силу осуществлять домашние покупки продуктов, а детям можно поручить чистку ковров. Включение в систему подобных дополнительных ресурсов, смогут высвободить дополнительное время для отдыха домохозяйки.

Интересно, но огромное количество времени уходит на то, чтобы убирать дом, в котором находится множество ненужных вещей. Не нужно превращать дом в свалку. Если какие-то вещи не нужны, то лучше отдать их тем, кому они могут пригодится. Это касается старой одежды, мебели или бытовых приборов. Все что вышло из строя или порвалось, надо сразу выбрасывать. Многие даже не представляют насколько свободнее и светлее становится в доме, если выкинуть все ненужное.

Читайте также: Любовные отношения "между делом"

При правильном распределении времени, хозяйка может тратить на готовку еды не более полутора часов. Например, можно готовить полезный овощной суп, и пока он варится можно сделать второе - омлет или кашу. Более сложные блюда можно готовить один день в неделю и заготавливать впрок. Например, мясные котлеты можно нажарить и положить в морозильник.

Мытье посуды при правильном распределении времени не займет более получаса. А если использовать для этого посудомоечную машину или подключить к работе мужа или детей, то и это время можно добавить в копилку собственного времени на отдых.

Суть подобной системы в том, чтобы превратить домашний быт в череду непродолжительных и не изматывающих функций. Которые не отнимут время, силы и нервы. Главным в этом является то, что при общем порядке и чистоте у женщины остаётся много собственного свободного времени.

Фото: ukr.media

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...