Уход за телом

/image/article/7/8/6/8786.jpeg

Солярий привел к слепоте и смерти

"К тому времени, когда мне исполнилось 19 лет, для меня было настолько важно иметь бронзовую кожу, что я ходила загорать в солярий по три раза в неделю, - рассказывает ослепшая Сэм. - К сожалению, я никогда не надевала защитные очки, я даже не подозревала, к каким трагическим последствиям это может привести!".

Когда появились первые симптомы страшного заболевания - зуд и покраснение глаз, Сэм не стала обращаться к врачу и все списала на усталость и долгие часы сидения в Интернете. "Через три месяца краснота начала распространяться, охватив и радужную оболочку, - вспоминает девушка. - Друзья и родные начали расспрашивать меня о самочувствии и заставили пойти в местную больницу".

8787.gifТам Сэм поставили диагноз - "птеригиум" - разрастание белого пятна на роговице, спровоцированное высокими дозами ультрафиолета. Эти наросты можно удалить только хирургическим путем. Однако медики предупредили Сэм о том, что даже после операции пятно может появиться вновь, вызвав слепоту. Тем более что болезнь поразила оба глаза.

"Хотя мне было известно, что загар повышает риск раковых заболеваний кожи, я не знала о последствиях, связанных со зрением", - делится Сэм. Теперь даже если операция пройдет успешно, и девушке вернуть зрение, она будет вынуждена на улице постоянно носить солнцезащитные очки.

А вот другая трагедия. 29-летняя британка умерла из-за солярия. Лэсли из Сэлфорда начала пользоваться появившимся в их доме солярием в 14 лет, принимая "солнечные ванны" по два раза в день. В 21 год врачи обнаружили у нее злокачественную меланому. Девушка умерла. Теперь родственники и близкие девушки призывает всех людей отказаться от пользования "адскими машинами, которые разрушили их семью".

Бой-френд девушки Фил Бартуистл рассказывает: "За несколько дней до смерти Лэсли призналась мне, что хотела бы снять документальный фильм об опасности соляриев. Если, показав то, что произошло с ней, удастся спасти хотя бы одного человека, она уже была бы счастлива. Люди должны знать, что солярии могут быть очень опасны. Последний год я буквально наблюдал, как моя девушка умирает у меня на глазах".

По словам врачей, что рак был вызван частым посещением солярия. Тетя Лэсли Тина Фаррели теперь призывает всех держаться от соляриев подальше и извлечь урок из трагедии ее племянницы: "Иногда я вижу, как молодые девушки выходят из салонов красные, как раки. Мне хочется схватить их за руки и рассказать о том, что произошло с моей племянницей", - цитирует ее слова BBC.

По мнению директора Российского онкологического научного центра им. Блохина, академика РАМН Михаила Давыдова, "зажаривание" на солнце и в соляриях сродни вредным привычкам, от которых надо избавляться.

"В любом случае, каждая женщина должна помнить, что основная причина бурного роста злокачественных новообразований в репродуктивной системе - это именно неконтролируемое облучение. Поэтому перед походом в солярий удостоверьтесь у гинеколога и маммолога, что у вас все в порядке", - говорит Давыдов.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует лицам моложе 18 лет посещать солярии вообще, - пояснил Lady.Pravda ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Известно, что молодые люди, которые много загорают, подвергают себя повышенному риску развития меланомы в будущем".

К ультрафиолету нужно относиться как к лекарству. А любое лекарство может и вылечить и убить - все зависит от принятой дозы. Солнечный свет действительно благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека: способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Но передозировка ультрафиолета приведет, помимо ожогов, к резкому падению иммунитета, появлению сонливости. А если загорать без бюстгальтера - к меланоме кожи можно добавить рак молочной железы.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью, в очках и т. д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление отёка, красноты, уплотнений в молочных железах, изменению цвета и формы родинок...) необходимо срочно обратиться к врачу-маммологу и прекратить сеансы загара.

8788.jpegПолезные советы:

Отложите посещение солярия, если на коже есть травмы, раздражение, сыпь и т. п. Никогда не пренебрегайте специальными очками для глаз (выдаются перед сеансом). Не пользуйтесь во время сеанса контактными линзами. Максимальное время загорания устанавливается в соответствии с инструкцией (можете поинтересоваться), но в основном, все зависит от типа кожи: чем она светлее, тем меньше вы должны загорать. В среднем для получения видимого оттенка требуется 5 сеансов по 5 минут.

Чтобы поддерживать эффект загара, достаточно посещать солярий раз в неделю. Но количество сеансов не должно превышать 30 в год. Во время сеансов не используйте косметику (в том числе для волос и тела, кроме специальной).

Лампы солярия имеют свой срок годности, по истечении которого их обязательно нужно менять. Поэтому подозрительно низкая цена на услуги должна вас насторожить, возможно, используются просроченные лампы. Горизонтальный солярий должен дезинфицироваться специальным средством (лучше, чтобы это делали при вас).

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Чем больше родинок, тем больше секса

Семечки избавят от лишнего веса?

Скромница Джессика Альба оголилась не по-скромному

Тонкости любви по-французски

Счастливы без секса

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Красота и полнота

Современные глянцевые журналы навязывают обществу стандарты красоты в виде стройных, а зачастую даже анорексичных моделей. А как быть полным девушкам? Давайте разберемся, неужели красота и полнота стали совсем несовместимыми понятиями?

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Красота - это страшная сила

В современном мире сейчас просто какой-то косметический бум. Глаза разбегаются от обилия различных фирм, брендов, магазинов. Как тут выбрать что-то одно? И можно ли быть уверенным в том, что цена равна качеству?

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.