Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/2/2/10122.jpeg

Диета: Главные мифы о лишнем весе в оценке диетолога

В современном обществе проблема лишнего веса - одна из самых щепетильных. Даже стройные женщины периодически сидят на диетах, чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Что уж говорить о тех, кто действительно страдает от лишнего веса и готов верить любым диетам, обещающим результат. Врач-диетолог Корнеев Игорь Сергеевич комментирует самые стойкие мифы о лишнем весе и способы похудения, которые не принесут вам пользы.

1. Стань вегетарианцем - и проблем с весом не будет.

- Существует живучий миф о том, что стоит стать вегетарианцем, как быстро сбросишь вес и больше не растолстеешь, да и витаминов в рационе достаточно, но это не так, - утверждает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александра Оленина. - Вегетарианцы испытывают нехватку витамина В, который содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, печени, молоке и молочных продуктах.

Дефицит витамина В приводит к повышенной умственной и физической утомляемости, ухудшаются память и координация движений, развивается анемия, возможны нервные срывы. Вегетарианцы не получают в достаточных количествах и витамин D, отвечающий за рост и развитие костей, минеральный обмен в организме, способствующий отложению кальция в костной ткани.

2. Ужин превращается в жир, а завтрак сгорает без остатка.

- Это не так.

Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не оттого, когда он поел. Отдохнув во сне, организм не нуждается в обильном завтраке.

Плотно позавтракав, мы не даем пище нормально перевариться. Завтрак должен быть очень легким: каши, яблоки, соки... С утра нельзя есть мясо и рыбу, иначе может заработать язву желудка. Лучше перенести "тяжелые" продукты на вечер.

3. Нужно есть реже. Пропусти один прием пищи, и похудеешь.

- Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр находится в состоянии возбуждения, и в следующий прием пищи вы съедаете намного больше, чем вам требуемся. Людям, страдающим избыточным весом, есть нужно не реже 4-5 раз в день.

4. Рыба способствует похуданию.

- В рыбе жиров не меньше, чем, например, в ветчине. 100 г скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а 100 г говядины - всего 3 г.

5. Отказ от колбасы поможет похудеть.

- Колбасные изделия содержат 7 процентов жиров, а потому можно есть колбасу хоть каждый день, но в меру.

6. Мясо нужно заменить сырами.

- В сыре содержится столько же протеинов, сколько и в мясе, но больше жира, и в них нет железа, необходимого для сердечной мышцы.

7. Белый хлеб калорийнее, чем хлеб с отрубями.

- Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, сколько и 100 г отрубного хлеба, но хлеб с отрубями полезнее, поскольку содержит много клетчатки и магния, что улучшает пищеварение.

8. От сухарей не толстеют, как от хлеба.

- Сухари калорийнее: жира в них больше, чем в хлебе. 50 г сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки - 125 ккал.

9. Больше пить воды.

- Вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но не лишних килограммов. Питье во время еды (компоты, вино, соки, газировки и т.д.) приводят к лишнему весу. Жидкость, принятая во время еды, мешает нормальному усвоению пищи. Пить нужно через час после еды.

Главные мифы о лишнем весе в оценке диетолога. мифы о диете

10. Пить за едой воду с уксусом.

- Существует народный рецепт похудения - за едой выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса. Но употребление воды с уксусом имеет целый ряд противопоказаний, и могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

11. Заменить сахар сахарином.

- Этого не стоит делать. Сахарин вызывает аппетит. Он намного слаще сахара, и вы привыкнете к увеличенной дозе сладкого.

12. Пей много чая и похудеешь.

- От чая не худеют, но он полезен, поскольку содержит много полифенолов - веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин. Однако чай с сахаром или сахарином приводит к лишнему весу.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Шесть верных способов сбросить лишний вес

Диета для ленивых

Ананасовый жиросжигатель - миф или фантастика

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Чудо-таблетки для суперпохудания

Image

Colourpop выпустила два новых продукта для губ

Компания Colourpop выпустила два новых продукта для губ. Они должны поступить в продажу 19 декабря. Это бальзам для губ Lippie Balm и скраб для губ Lippie Scrub.

Image

Катя Рождественская отметила новоселье по-домашнему

Певица Валерия рассказала в инстаграм, как душевно и по-домашнему они отметили новоселье Екатерины Рождественской. Игорь Николаев играл на гитаре, а гости исполняли бессмертные песни на стихи её отца.

Image

Мелания Трамп пришла на бал в платье Celine

Мелания Трамп открыла рождественский бал в наряде от компании Celine. Торжество состоялось в Белом доме 15 декабря. Традиционно именно перед Новым годом в зале фойе белого дома проходит традиционный рождественский бал Конгресса.

Image

Jimmy choo рассказала о лучших кроссовках на новый год

Компания Jimmy choo показала подписчикам идеальные кроссовки 2019. В своем инстаграм-аккаунте марка опубликовала фотографию обуви.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...