Три продукта, вызывающих депрессию

http://img.greatlove.ru/preview/article/6/1/0/7610_b.jpeg

Три продукта, вызывающих депрессию

В возникновении депрессии мы обычно виним сезонный фактор или различные жизненные неурядицы. А между тем, в снижении настроения и апатии может быть виновато... наше питание! Одни продукты, которые мы употребляем, вызывают сильную зависимость, а другие угнетают нервную систему. Проанализируйте свой обычный рацион - и сделайте соответствующие выводы.

Итак, какие же продукты способны провоцировать депрессию?

Кофе. Многие просто-напросто не мыслят без него своей жизни. Утром вы выпиваете чашечку, чтобы окончательно проснуться. Днем вливаете в себя еще 2-3 чашки за компанию с коллегами или домочадцами. Это помогает вам ощущать себя бодро и вести активный образ жизни.

Казалось бы, именно кофе - идеальный антидепрессант. Однако при неумеренном потреблении этого напитка у вас вырабатывается зависимость от кофеина, который превращается для вас в допинг.

Если вы не получаете вожделенной чашки кофе, то чувствуете разбитость и вялость. Между тем, возможность вовремя выпить кофе есть далеко не всегда, или вам приходится в какой-то момент отказаться от кофе из-за проблем со здоровьем - он еще и вреден для сердца и стимулирует повышенное давление. Медики советуют даже здоровым людям не пить больше двух чашек кофе в день и ни в коем случае не пить две чашки подряд!

Сладости. Наверное, вам приходилось видеть детей с лишним весом, постоянно что-то жующих или клянчащих у мамы очередное лакомство. Как бы взрослые не ругали их за пристрастие к сладостям, такой ребенок все равно будет есть конфеты, даже если в школе над ним будут смеяться и постоянно обзывать «жиртрестом».

Как ни удивительно, есть и взрослые люди, которые буквально не могут жить без сладкого. Это потому что их организм привык вырабатывать много инсулина, необходимого для переработки сахара. Если отказать ему в очередной порции сладкого, то у человека резко снижается настроение. И он бежит за очередной шоколадкой и пирожным.

На какое-то время настроение повышается, а потом опять снижается, так как избыток сахара в крови приводит к усталости и вялости. Поэтому, если вы любитель сладостей, то будете постоянно испытывать депрессию. Еще и из-за лишнего веса, который добавят вам булочки и тортики. Кстати, различные сахарозаменители хоть и не добавляют нам калорий, но тоже провоцируют состояние депрессии.

Красное мясо. Если вы обожаете есть говядину, свинину или баранину, то знайте, что такое мясо обладает свойством перевариваться медленно. В процессе разложения пищи в вашем кишечнике образуются токсины, которые будут всасываться в кровь и воздействовать на нервную систему. Вы постоянно чувствуете утомление, раздражительность и апатию? Скорее всего, вы привыкли есть мясные продукты и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Привести к депрессии могут и диеты. Нередко те, кто хочет похудеть, заменяют привычные бутерброды или яичницу овсянкой на воде и диетическими хлебцами. От того, что вы едите невкусные продукты, ваше настроение не улучшится. Кроме того, если вы, опасаясь поправиться, ограничиваете в своем рационе жирную морскую рыбу и растительные масла, то вы лишаетесь магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которые повышают уровень содержания серотонина в мозгу. В таком случае необходимо съедать большое количество растительной пищи, содержащей эти вещества. Это арбузы, бананы, орехи и листовая зелень.

Осенью не стоит садится на жесткую диету, так как уменьшение светового дня и холодная погода и без того действуют на организм угнетающе. Если уж вам так необходима стройная фигура, сделайте диету максимально щадящей. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, белое куриное мясо, макароны и хлеб грубого помола.

Помните, что «антидепрессивными» являются также все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета. Это цитрусовые, ананасы, морковь, тыква, сладкий перец и кукуруза. Поскольку они обладают низкой калорийностью, вы от них не поправитесь, а вот содержащиеся в них вещества стимулируют выработку «гормонов радости», которые не дадут развиться депрессии.

Можете позволять себе и сладкое или мучное. Но в небольших количествах. Лучше ешьте понемногу вкусные вещи, чем помногу невкусные! И тогда о депрессии забудете.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Шесть верных способов сбросить вес

Диета для ленивых

Ананасовый жиросжигатель - миф или фантастика

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Чудо-таблетки для суперпохудания

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.