Москвичка в Милане

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/4/5/11045.jpeg

Стереотипы об итальянцах: мафия, Папа, жесты

Говоря о стереотипах об итальянцах, нельзя не вспомнить следующие расхожие представления о жителях Аппенинского полуострова: говорят, что в Bel Paese все религиозны, ленивы, необязательны и эмоциональны, особенно за рулем. Как правило, стереотип — это расхожее представление, имеющее мало общего с реальностью. Но если бы вы знали, как это все верно!

Начнем с религии: итальянцы действительно очень верующие люди, но разве может быть по-другому в стране, в чьем сердце расположен сам Ватикан, цитадель католической веры? Здесь действительно принято ходить на мессу по воскресеньям: и хотя на богослужениях основная публика — пожилые люди, вы будете удивлены, заметив и пары с детьми, и даже молодежь. И это не просто дань моде, как зачастую последнее время в России: здесь прививается католическое воспитание с самого детства, со школ с религиозным уклоном. Нередко юноши и девошки, даже не особо верующие, предпочитают церковное бракосочетание простой церемонии в ЗАГСе. А что уж говорить о праздниках, Рождестве и Пасхе, когда церкви настолько полны народу, что яблоку негде упасть!

Но для меня до сих пор загадка как глубокая вера в Бога и стремление следовать Его заповедям и в жизни сочетается в итальянцах с коррупцией и потаканием или, если хотите, снисходительностью по отношению к мафии. Конечно же, стереотип об итальянцах-мафиози от северного Больцано до самого до юга — это всего лишь стереотип, но чем дальше на юг Аппенинского полуострова, тем заметнее становится проникновение мафии во все сферы жизни. И здесь "крышуют", дают взятки и всячески поддерживают "своих". Как говорят в самой Италии, tutto il mondo è paese, то есть все люди живут одинаково, несмотря на происхождение и национальность.

Еще один расхожий стереотип о жителях Аппенинского полуострова — их хваленое неподчинение правилам. Возьмем простой пример: если итальянцу сказать, что для достижения цели ему надо последовательно выполнить пункты А, Б и В, то следует обязательно ожидать развернутой дискуссии на тему "а почему нельзя сразу перейти к пункту Б?". Отсюда же родом и нежелание следовать букве закона (но при этом в местных госучреждениях работают страшные бюрократы!), и нетерпимость к очередям, и "альтернативный" стиль вождения.

А что уж сказать об итальянцах в отпуске?! Вот где наступает настоящая анархия! Итальянцы едут в отпуск всей семьей, а нередко и с многочисленными родственниками или друзьями. Помните, как у Пушкина? "… Братья дружною толпою /Выезжают погулять, Серых уток пострелять…". Может быть, еще и поэтому итальянцы — сама шумная и говорливая нация, которая оживленно обсуждает увиденное без всякого стеснения и в музеях, и в театрах.

А вот за границей итальянцы, даже не зная английского, без труда находят общий язык с кем бы то ни было и без труда объясняются жестами и мимикой. Сами же итальянцы даже подтрунивают над своей экспрессивной жестикуляцией: "Что будет, если итальянцу связать руки? — Он онемеет!". А может, итальянцы просто вынуждены объясняться друг с другом жестами даже у себя на родине, чтобы быть понятыми соотечественником из деревни неподалеку, где, впрочем, говорят на совершенно ином диалекте?

Вот и на работе итальянцы не могут похвалиться хорошим знанием английского. Впрочем, неунывающие жители Аппенин уже нашли тому оправдание: просто нет у них таланта к иностранным языкам — и все тут, потому и говорят на ломаном английском!

И вообще, чем солнечней погода и чем теплей на улице — тем сложнее итальянцу усидеть за офисным столом. Отсюда и двухчасовые обеденные перерывы, и обязательная сиеста — и чем дальше на юг, тем непоколибимей это правило.

Что еще отличает итальянцев от их европейских соседей? Итальянцы до сих пор предпочитают расплачиваться наличными, а не кредитными карточками, очень много (и громко) говорят по мобильному телефону, стараются не пользоваться общественным транспортом (по той простой причине, что он частенько работает с перебоями и забастовками), зато лихо рассекают по городу на крохотных машинках, которые, впрочем, виртуозно паркуют, охотно опаздывают на встречи, много курят и забористо ругаются. А в остальном — модники, милашки и прекрасные кулинары! Словом, сплошная dolce vita!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также:

Стереотипы об итальянцах

Как побороть послеобеденную усталость

Как оставаться стильной в холода

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.