Работающие мамы против мам-домохозяек

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/9/0/10490.jpeg

Работающие мамы против мам-домохозяек

Что общего между современными американсками, итальянскими, русскими, французскими и прочее мамами, кроме всепоглощающей любви к своему чаду? Оказывается, с легкой подачи американских блогерш, мамы во всем мире имеют теперь еще одну общую черту: все они разделились на два враждующих лагеря. Работающие мамы ненавидят мам-домохозяек, и наоборот. Вот как разворачиваются боевые действия в солнечной Италии.

А все началось в Америке с анонимного поста "эй, работающая мамаша, нам совсем неинтересно общаться с твоей нянькой" на портале родителей из Нью-Йорка Urbanbaby. Это и стало объявлением войны между мамами-домохозяйками, так называемыми Sahm (Stay at Home Mams) и работающими мамами Wohm (Work Outside Home Moms). А на тот пост вскоре пришел вот такой ответ: "мы отправляем наших нянек в парк, чтобы они не общались с такими, как ты. Измени свою жизнь, ничтожество".

Боевые действия этой войны мамаш, mommy war, так и кочевали из блога в блог в Америке, пока известный ресурс Huffington Post не высказался следующим образом на эту тему: "мы говорим о двух племенах, двух социальных группах, которые развиваются каждая в своей среде. И вымещение личных разочарований на противнике неизбежно. "

Huffington Post всего лишь лишний раз подтвердил то, что итальянские мамы знали давно и успешно практиковали. Кстати, надо заметить, что на Аппенинах разделение на работающих и сидящих дома мам, скорее, зависит от места жительства семьи. На севере страны, особенно, в больших городах гораздо больше мам, озабоченных не только поиском лучшего детского сада для своего отпрыска, но и собственной карьерой, в то время как на юге страны среди мам заметно больше домохозяек. "Южным" итальянским маман приходится считаться с традиционным менталитетом "мужчина - добытчик, женщина - домохозяйка", да и возможностей найти работу по душе на юге у женщин гораздо меньше, чем на севере.

На итальянских блогах, посвященных материнству, новость о mommy war в Америке стала самой популярной за последние недели. Правда, как мне кажется, итальянские мамаши пока не последовали примеру своих "коллег" за океаном, и в межклановых отношениях преобладает не столько ненависть, сколько зависть. Итальянские домохозяйки завидуют подтянутым бизнес-леди, их макияжу, их смартфону, вместительной сумке с компьютером, а работающие мамы - более спокойному и расслабленному виду "настоящих мам" в спортивных тапочках и джинсах.

В Италии работающие мамы - заклятые враги мама-домохозяек. Мамы, выбирающие возможность остаться с детьми дома пока им не исполнится 3 года (с сохранением рабочего места, но без зарплаты), смотрят на мам, которые возвращаются в офис спустя 3-4 месяца после родов как на инопланетянок. А карьеристки презирают домохозяек, проводящих, по их мнению, все время за просмотром сериалов и чтением желтой прессы. Каждая сторона готова с пеной у рта отстаивать собственную позицию за ужином с друзьями субботним вечером, вовлекая в оживленную дискуссию чуть ли не всю пиццерию.

Наверное, такие стычки неизбежны, ведь среди мам конкуренция сильна как нигде: от "сколько длились схватки" через "когда пошел твой ребенок?" и далее годами в том же духе, вплоть до "какой бонус дали твоему сыну в этом году?" и чей отпрыск удачней женился и быстрее сделал карьеру, наилюбимейших тем обсуждения у кумушек на пляже у моей свекрови.

Но меня всегда интересовал вопрос "Как работающим итальянским мамам удается совмещать карьеру и дом?" без помощи выручальных бабушек, как принято в России. Когда итальянские мамы успевают работать, забрать детей из садика и школы, поиграть с ними в парке, вернуться домой, помыть, переодеть и покормить капризничающих карапузов, приготовить ужин, убраться, проверить уроки, прочитать сказку перед сном?!

Моя свекровь-итальянка поделилась со мной своим рецептом: подъем в 5 утра, уборка, готовка, подъем домашних, завтрак, детский сад, работа, детский сад, дом. По ее собственному признанию, первые десять лет жизни моего будущего супруга начисто перечеркнули ее собственную жизнь: она себе больше не принадлежала и даже не знает какие передачи были популярны на итальянском телевидении начала восьмидесятых годов.

Поэтому мой кумир - французские мамы. Именно во Франции мамы воспитывают своих отпрысков немного отстраненно, видя в них прежде всего личность, а уж потом - маленькое существо, которое ежесекундно требует что-то от вас.

Того же мнения придерживается и американская писательница Памела Дракерман, которая в книге Bringing Up Bébé, демонстрирует, что французские дети - одни из самых воспитанных в Европе: они умеют вести себя на публике, мало капризничают, спят в своей кроватке, а не в родительской постели и за столом демонстрируют отличные манеры. Что уж тут говорить об итальянских детишках, настоящих монстрах по сравнению со своими европейскими кузенами!

В Италии ребенок - центр мироздания. И, наверное, только здесь прохожие могут остановить на улице молодую маму, чтобы сделать комплимент кудряшкам ее отпрыска, состроить козу ему и заодно дать совет ей, неопытной мамаше. Вот так и растет итальянская детвора, уверенная в собственной исключительности, мучая родителей постоянными капризами "хочу то" и "хочу все". В Италии женщина - это прежде всего мать, жертвующая ради своего чада собственным женским началом, в то время как в соседней Франции все с точностью до наоборот.

И это скорее в Италии работающая мама будет, подобно героине Сары Джессике Паркер в фильме "Я не знаю, как ей все удается", переживать о том, как пройдет соревнование на лучший торт среди мам-монстров одноклассников ее чада. Вот и Виктория Бекхем, мама долгожданной девочки, кстати, заметно осунувшаяся в последние месяцы, говорит "быть работающей мамой - это очень сложно. Это как жонглировать стеклянными шарами". Что выбрать: эстафету между домом и работой или относительно размеренную "карьеру" домохозяйки?

Только я спрашиваю себя, почему в Италии часто уезжающего в командировки мужчину все-таки считают хорошим отцом, а временами отсутствующую по той же причине женщину клеймят матерью-ехидной?!

А также в рубрике: Шопинг по-милански: "хлебные места"

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

Итальянские женщины и ролевые игры

Итальянские домохозяйки и домработницы

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Нарушения дресс−кода от герцогини Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон многие считают настоящей иконой элегантности и стиля, но при этом если отталкиваться от правил королевской семьи, то девушку та еще хулиганка в этом плане.

Image

Биржа кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...