Карманные расходы итальянских отпрысков

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/1/3/10513.jpeg

Карманные расходы итальянских отпрысков

На днях в миланском метро мне пришлось стать невольной участницей телефонного разговора девочки-подростка с мамой. Едва ли 15-летняя девчушка громко требовала у мамы увеличить еженедельно выдаваемые ей деньги на карманные расходы, потому что "ей не хватает".

Судя по ее самодовольному виду, последнее слово в этом разговоре осталось именно за ней. Вот мне и захотелось замолвить пару слов о paghetta, деньгах на карманные расходы для итальянских детишек.

По данным Osservatorio sui Diritti del Minori, итальянского органа, наблюдающего за соблюдением прав несовершеннолетних, детишкам от 6 до 10 лет родители выделяют на карманные расходы 10 евро в неделю, 18 евро - подросткам от 14 до 17 лет и 50 евро - молодежи от 23 до 26 лет.

Я уже вижу недоуменно приподнятые брови читателей: родители дают по 50 евро в неделю своим вполне работоспособным юным лоботрясам? Дело в том, что в Италии в отличие от 21-летних российских выпускников, студенты зачастую живут за счет родителей и учатся в университетах годков так до 30... Но мы отвлеклись.

Обычно в Италии, где больше, чем в остальных европейских странах принято экономить и откладывать "на черный день", детям начинают демонстрировать материальную ценность денег очень рано.

Порой видишь в кафе-мороженице бабушку, терпеливо объясняющую внучке-лакомке, что "одна монетка - это два шарика мороженого, а одна большая монетка и одна маленькая монетка - это уже три шарика", или дедушку, пытающемся втолковать внуку-горлопану, что за два евро его ждут всего два круга на карусели.

А еще есть у меня знакомые итальянские родители, которые регулярно вместе с четырехлетним сынишкой складывают монетки в забавную керамическую копилку, а потом в конце года вместе ее разбивают и решают что купить на накопленные сокровища.

Потом примерно со школьного возраста встает вопрос о карманных расходах. Некоторые родители в Италии предпочитают выдавать чадам деньги на конкретных расходы, по мере надобности. За такую щедрость их за глаза называют "Святыми Патриками" (San Patrizio), по имени ирландского епископа V века, который по обыкновению молился у бездонного колодца, который по легенде мог привести чуть ли не в рай.

Другие родители, наоборот, задаются бесчисленными вопросами: сколько денег давать, как часто, просто так или по итогам учебы и помощи по дому? В США, например, во многих школах принят метод поощрения, основанный на меритократии и одобренный одним из фондов Билла Гейтса.

На практике школьник, получивший высший бал "А", дома получает 50 долларов, за "С" - 20 долларов, и так далее. Вот и я помню, как еще в моем советском детстве бабушка платила мне по копеечке за каждый как следует отутюженный носовой платок.

Зато современной итальянской детворе в большинстве случаев деньги на карманные расходы перепадают просто так, как говорится, за красивые глаза. Лишь немногие строгие итальянские родители вознаграждают своих отпрысков за хорошие оценки поездкой за город на выходные или семейным пикником на природе.

Но не стоит забывать и о том, что дети, и, как следствие, и их родители, находятся между собой в постоянном соревновании: школьники не могут не сравнивать, кто как одет, куда ездит на каникулы и сколько денег получает от родителей "на леденцы".

А итальянские родители, как правило, стараются, чтобы их обожаемое чадо считало себя не хуже других. Видимо, именно поэтому в Италии среди подарков для детишек старше 8 лет лидирует мобильный телефон. Правда, ему в последнее время наступает на пятки iPhone, ведь у некоторых одноклассников есть и смартфоны...

Да и недаром в Италии тоже есть поговорка "Маленькие детки - маленькие проблемки, большие дети - большие проблемы" (Bambini piccoli problemi piccoli, bambini grandi problemi grandi!).

К подростковому возрасту многие родители, если, конечно, не сделали этого раньше, открывают своим детишкам счет в банке. Делается это в благих целях: чтобы, с одной стороны, приучить ребенка к экономному расходованию денег, и, с другой, чтобы накопить средства на последующее его обучение в университете или материальную помощь, когда подросшее чадо пойдет впервые работать.

Конечно же, в большинстве случаев ребенок получает доступ к деньгам на счету только в определенном возрасте.

А пока лишь немногие юноши и девушки предпочитают подрабатывать бейби-ситтерами, ведь гораздо легче просто требовать деньги у родителей, как та девчушка в метро... Хотя нет, есть еще один способ заработать на карманные расходы.

Несколько лет назад всю Италию потряс скандал о пятнадцатилетних школьницах, которые за скромную плату в 10 евро на счет мобильного телефона оказывали оральные сексуальные услуги как одноклассникам, так и клиентам постарше...

Видимо, это явление оказалось настолько распространенным, что нашло отклик и в вышедшем в 2011 году романе Джанрико Карофильо "Тишина волны". Интересно, сколько выделяли тем итальянским девчушкам их родители на карманные расходы?

А также в колонке: Работающие мамы против мам-домохозяек

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

Итальянские женщины и ролевые игры

Итальянские домохозяйки и домработницы

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...