Психология

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/9/1/10091.jpeg

Неудачи. Жалобы на нее только приумножают их. Как бороться со стрессом

Сложно любить свою работу, если босс постоянно изводит нескончаемыми придирками, трудиться приходится за четверых, потому что часть штата сократили, а отвечать на звонки начальства случается и в два часа ночи. Так и хочется поделиться с подругой своим несчастьем! Однако делать этого не стоит - все станет еще хуже, предупреждают психологи.

Излюбленным женским способом борьбы со стрессом и мелкими неурядицами всегда была встреча с подружками. Послушаешь их - и вроде у тебя все не так уж и плохо. У одной муж-жлоб, у другой начальник-самодур, у третьей свекровь-кровопийца, а у тебя всего-то каблук сломался и фен барахлит. Однако после таких посиделок легче почему-то не становится - так неужели озвучивание своих проблем ухудшает настроение?

А также: Депрессия от... успеха

Разговоры "за жизнь", впрочем, иногда помогают - если ими не злоупотреблять. Облегчение от того, что тебя выслушали, провоцирует в мозге те же химические реакции, что и у наркомана под кайфом. А вот увлечение "болтологией" ведет к тому, что состояние только ухудшается.

А также: Как общаться с неприятными людьми

Чем больше мы говорим о своих тревогах, тем меньше вероятность, что мы что-нибудь сделаем для того, чтобы все исправить.

Руководитель исследования Аманда Роуз, доцент психологических наук, поясняет:

Представители сильного пола, по словам Роуз, решают подобные проблемы другим способом: "Мужчины более склонны думать, что разговор о неприятностях только усугубит их, поэтому они отвлекаются на любую деятельность, которая заставит их забыть о проблеме".

Наверное, и женщинам было бы лучше воспользоваться такой тактикой. Психолог Линда Пападопулос думает так: "Излить душу друзьям - хорошая идея. Но если вы только и делаете, что определяете и переопределяете проблему, не пытаясь найти решения, это лишь усилит вашу тревогу. Иногда вы не видите никаких перспектив, особенно если ваши друзья столкнулись с той же проблемой".

А также: "Шоковая терапия" против осенней меланхолии

И это действительно так. Собравшиеся обсудить свою мертвую сексуальную жизнь дамы могут несколько часов плакать друг у друга на груди, но так и не заметят Брэда Питта, танцующего в леопардовых стрингах у них на столе. А зачем - куда интереснее следить за реакцией подруг и самой "держать лицо": переигрывать с сочувствием тоже нельзя.

Психологи называют этот феномен "эмоциональной заразой" - негативные мысли действительно действуют на человека ничуть не хуже, чем болезнетворные микробы. Вот почему, пообщавшись с нытиками, мы ловим себя на мысли, что нужно срочно кому-то излить душеньку.

Осознавать, что друг доверяет тебе настолько, что делится тем, что его беспокоит, конечно, приятно. Жалобщик, в свою очередь, будет испытывать бесконечную благодарность тому, кто его выслушает с выражением хотя бы минимальной заинтересованности на лице. Это - типично современное явление, говорит клинический психолог доктор Джейн Маккартни.

А также: Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

"Мы живем в культуре, где люди подробно рассказывают о своих проблемах на ток-шоу. В некоторых случаях "обмен проблемами" становится способом диалога, - поясняет Маккартни. - Опасность состоит в том, что, даже если у вас нет никаких неприятностей, вы начинаете выдумывать их просто для того, чтобы вам с вашим собеседником было о чем поговорить.

Мы все хотим уважить друзей, выслушав их жалобы, потому что это означает, что и они выслушают нас, когда у нас будут трудные времена. Общий же эффект от такой "терапии" - ухудшение настроения. Жалобы высасывают энергию из собеседников, и в долгосрочной перспективе никто не захочет иметь в своем окружении человека, который только и делает, что плачется в жилетку.

Обсуждение проблем должно быть направлено на поиск решения. Какой бы серьезной ни была проблема, вы должны выделить ограниченное время на ее озвучивание. Это все равно, что сказать другу: окей, мы поговорим о работе, но только десять минут, а потом обсудим что-нибудь более приятное. Это не значит, что вы закрываете глаза на свои проблемы - вы просто должны сосредоточиться на том, как их разрешить".

А также: Страхи и фобии знаменитостей

В этом плане у мужчин есть чему поучиться. Ты ему про босса, донимающего сальными шуточками и приветственно шлепающем по попе каждое утро - он тебе контакты адвоката; ты ему про нехватку денег - он тебе: "Перестань скупать туфли!".

Если же вы вдруг обнаружите, что, если оставить жалобы за скобками, говорить с подругами вам не о чем - что ж, се ля ви. Попробуйте посмотреть фильм или сходите с друзьями-мужчинами в бар. Иногда можно позволить себе просто отдохнуть, а не торопиться изложить свои горести.

В разделе "Психология" самыми популярными у читателей оказались следующие статьи:

Мужчин притягивает женское равнодушие. Психология

 

Психологи вычислили формулу манящего взгляда. Психология

 

Законы сокрушительного женского взгляда. Психология

 

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

 

Разговор с психологом: страх доверять. Психология

 

Семь способов развить интуицию. Психология

 

"Язык тела" выдает нас с головой!. Психология

 

Как поймать его на лжи. Психология

Image

Как распрощаться с черными точками в домашних условиях

Выглядеть хорошо можно даже тогда, когда финансовое состояние не позволяет посещать косметолога и делать дорогостоящие процедуры.

Image

Шлейф: история модного элемента

Зачастую в моду входят вещи, которые кажутся нерациональным, неудобными, некомфортными. Например, если посмотреть на длинный шлейф от платья, кому он нужен? А ведь сегодня любое пышное, торжественное платье обязательно имеет шлейф.